Skip to content

«Есть такая любовь.. (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)»

Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой. Он желал только одного, чтобы её нежные руки дотронулись до частички его души — листа бумаги. В знак своей пламенной любви Желтков подарил самое дорогое — гранатовый браслет. Герой отнюдь не жалок, а глубина его чувства, способность на самопожертвование заслуживает не только сочувствия, но и преклонения. Желтков возвышается над всем обществом Шеиных, где никогда бы не возникла настоящая любовь.

Трагичен или смешон Желтков? Повесть «Гранатовый браслет» Куприн

Окрики артельщиков, быстро и ловко сновавших с тюками и тележками, мимолетные отрывки обыкновенных вокзальных разговоров, шарканье нескольких сот ног о плитяной помост, — все это, вместе с шипением машины, сливалось в утомляющую своим ритмическим однообразием суету. У дверей вагона второго класса стояли трое молодых людей, в нетерпении ожидая третьего звонка. Все трое, по-видимому, сильно скучали и лишь изредка перебрасывались вялыми замечаниями. Между ними было очень мало общего: К тому же они имели несчастье попасть на вокзал за целый час до отхода поезда, и все те разговоры, которые обыкновенно ведутся в этих случаях и которые способны своею неестественностью только раздражать нервы, уже давно были переговорены.

Неловкость этого положения особенно сильно испытывал на себе уезжающий инженер — Александр Егорович Аларин.

Куприн А. И. Так обошла богиня Сердце мое разрыва¬ется от ревности. — Говори! Она не возбуж¬дает ни ни злобы, ни ревности, ни зависти.

Трагичен или смешон Желтков? Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен.

Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой. Он желал только одного, чтобы её нежные руки дотронулись до частички его души — листа бумаги. В знак своей пламенной любви Желтков подарил самое дорогое — гранатовый браслет. Герой отнюдь не жалок, а глубина его чувства, способность на самопожертвование заслуживает не только сочувствия, но и преклонения.

Желтков возвышается над всем обществом Шеиных, где никогда бы не возникла настоящая любовь. Они могут лишь смеяться над бедным героем, рисуя карикатуры, читая его письма. Василий Львович признаёт его чувство, понимает его страдания. Он не высокомерен при общении с героем, в отличие от Николая Николаевича.

И мы бежим от малейших неприятностей жизни, от ее холодности и бесчувствия. В своих розовых снах мы видим светлое будущее, в грезах — снова пытаемся построить хрустальные замки на безоблачном небе. Но есть в нашей жизни чувство, настолько близкое нашим мечтам, что почти соприкасается с ними.

Произведение Куприна трагическое, напоминает чем-то мелодрамму. Только тэги: верность и измена, гранатовый браслет, егэ , как написать.

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире. У каждого человека на этот счёт своё мнение, особенно, как мне кажется, у людей искусства, в том числе и у писателей. С любовью бескорыстной, не требующей награды, встречаемся мы в произведениях А.

Писатель считает, что любовь — не миг, а всепоглощающее чувство, способное продлиться значительное время.

Похожие сочинения

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли.

7 ЦИТАТ ИЗ ПОВЕСТИ А.И.КУПРИНА"ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" с давних пор преследует семейство Баскервилей. ревность, борьба за наследство.

Рассказ этот не оставил во мне никаких других воспоминаний, кроме ощущения пронзительной грусти, какой бывает утренняя роса в августе, когда ночи уже не жаркие и полны прохлады. Эти рассказы о любви. О любви между мужчиной и женщиной в таком ее единственном проявлении, который и можно назвать этим словом, одновременно являющимся именем Бога. Александр Куприн удивительно точно максимально близко к оригиналу перессказал эту историю любви — царя Соломона и простой девушки Суламифи.

Он бережно, с великой нежностью рисует нам, живущим многие столетия после, картину и атмосферу той эпохи, аромат той любви. И ты видишь, слышишь, обоняешь, и вдруг перед твоим взором встает и оживает эта история… Великий и мудрый царь Соломон, подобного которому не восставало прежде среди сынов человеческих: И понял царь, что во многой мудрости много печали, и кто умножает познание— умножает скорбь.

Узнал он также, что и при смехе иногда болит сердце и концом радости бывает печаль. И однажды утром впервые продиктовал он Елихоферу и Ахии: Суламита умерла, истекая кровью на руках своего возлюбленного. Но любовь не умерла, не перестала, не прекратилась. Даже когда уже убеленный сединами Соломон подошел к концу своего земного пути, шагнув за порог вечности.

Любовь не знает времени, сколько она длится — день, год, десятилетия — не имеет значения, любовь вечна.

Гранатовый браслет (Куприн)/Глава 8

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно.

Куприн А.И. — Простите меня, я не владел собой Меня ослепила ревность, — с трудом произнес Ромашов. Она засмеялась долгим и злым смешком.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли.

Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти". Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Куприна посвящено много работ. О Куприне в свое время писали Ф. Среди исследователей творчества А. Куприна можно отметить работы Никулина Л. Интересны статьи Качаевой Л. Преобразование идеи"маленького человека" в творчестве Куприна , Чупринина С.

Непосредственному изучению поэтического своеобразия повести Куприна посвящена работа Штильмана С.

Рецензии на книгу Гранатовый браслет

В произведении Куприна Гранатовый браслет затронута тема о любви, где за основу был взять сюжет из жизни. Рассказ Куприна Гранатовый браслет история История создания рассказа Гранатовый браслет Куприна началась осенью года, когда писатель и задумал свою работу, которая должна была быть рассказом. Но, Куприн увлекся написанием и не заметил, как произведение разрасталось и разрасталось и здесь история создания Гранатового браслета Куприна говорит о том, что рассказ перерос в повесть.

Повесть, принесла автору успех. Какой сюжет же был взят из жизни? Как-то Куприну рассказал Любимов историю о чиновнике, что полюбил его мать.

То робостью, то ревностью томим; Я Вас любил ."Гранатовый браслет"," Белый пудель","Поединок" - достойные Куприна экранизации. Фильм"Яма".

Само заглавие удивительно поэтично и звучно. Самым удивительным в этой повести можно считать эпиграф: Здесь печаль и восторг любви соединяются с музыкой Бетховена. И как удачно найден рефрен: Сын упомянутого писателя Д. Любимова, Лев Любимов, подробно рассказал об истории увлечения телеграфного чиновника П. Жолтикова такова в действительности была фамилия прототипа купринского рассказа.

Гранатовый браслет.А.И.Куприн (анализ)

Published on

Хочешь узнать, как можно реально разобраться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!