Skip to content

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Скачать в архиве Книги, подобные этой, часто читают с карандашом в руке, отмечая наиболее важные этапы работы. Перед Вами — краткое и толковое практическое пособие, описывающее основные техники и приемы психологического консультирования и стратегии работы с разными типами клиентов. Все иллюстрирующие примеры из практики отражают российский психологический контекст, и это увеличивает ценность книги. Похвала предсказуемости Юлия Алешина немало сделала для того, чтобы сегодня мы чувствовали себя гораздо уютнее в пространстве психологического консультирования. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. И правда — получается. Теперь ни у кого не вызывает сомнения необходимость супервизорской поддержки, о которой автор настоятельно напоминает в каждой главе. Но шесть лет назад рекомендовать практикующим психологам личную психотерапию, которую негде было получить, означало добавить еще одну невозможность в это и без того мало возможное занятие. Заметим, что у психологов до сих пор нет юридического права заниматься психотерапией. А в те годы требовалась отчаянная смелость, чтобы вступить в новую сферу практики.

Как избавиться от ревности. Советы психолога.

Психологическая консультация обычно состоит из следующих шагов: Установление и поддержание контакта. Контакт есть, когда консультанта слышат и понимают, хотят слышать и понимать.

При этом отсутствие чувства ревности наиболее часто трактуется как . В отечественной психологии в качестве причин возникновения ревности отмечают: [3] Основы психологии семьи и семейного консультирования: учеб.

Советы психолога - как бороться с ревностью? Все мы боимся потерять любимого человека, и хотим, чтобы он или она проводили с нами больше времени. Но если ревность становится навязчивой и мучает постоянными мыслями, страхами, фантазиями, такую ситуацию нужно брать под контроль. Как бороться с ревностью? Первым делом — найти ее причины.

Иногда проблемы в нас самих Почти у каждого из нас имеются комплексы. Одному не нравится собственный нос, другой думает, что у него плохая машина, третий считает, что ничего не добился в жизни. Психологически ревность тесно связана с низкой самооценкой и неуверенностью в себе, с привычкой долго переживать неприятности, разбирать свои недостатки. Из-за комплексов и неуверенности думаем, что недостаточно хороши или недостаточно богаты, и при случае партнер может найти более удачный вариант. Низкую самооценку можно и нужно поднимать.

Подростковые психологи отмечают, что комплексы закладываются в юности и с возрастом могут исчезать сами по себе. Но жить полноценной счастливой жизнью хочется здесь и сейчас, не дожидаясь прихода мудрости.

Среди них одно из важнейших мест несомненно принадлежит психологическому консультированию. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование, и консультирование руководителей, и многое, многое другое. Но, пожалуй, наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем.

Эта область включает в себя множество отдельных направлений, среди которых можно выделить такие, как работа с супружескими парами, совместное консультирование детей и родителей, добрачное консультирование, психологическая помощь разводящимся и т.

Психологическое консультирование это психологическая работа с При этом, даже если клиент назовется своим настоящим .. С технической точки зрения, это явление связано с возникновением новых форм передачи .. мучащая ревность, предательство, чувство вины и/или стыда.

Консультанту или его помощнику рекомендуется встречать клиента, стоя у входа в помещение консультации, где будет проводиться консультирование. Встречающий должен первым представиться клиенту и, если это необходимо, проводить его и усадить на то место, где он должен находиться во время консультирования. Далее, прежде чем начинать разговор с клиентом по существу его дела — по той проблеме, с которой он обратился в психологическую консультацию, — следует, расположившись рядом с клиентом, сделать небольшую паузу в разговоре для того, чтобы клиент смог успокоиться и настроиться на предстоящую беседу.

Как только клиент успокоится и психологически будет готов слушать консультанта, можно начинать содержательный разговор о проблеме клиента. Беседу с клиентом следует начинать со знакомства с ним как с человеком, уточняя то, что важно для консультирования, но не отмечено в карточке клиента. При необходимости консультант может рассказать клиенту и кое-что о себе.

После завершения процедуры общего знакомства консультант может предложить клиенту рассказать о том, что его волнует, и внимательно, терпеливо и доброжелательно выслушать его. Время от времени психолог-консультант может задавать клиенту вопросы, уточняя кое-что для себя, но не мешая клиенту в его исповеди. Необходимо следить за тем, чтобы вопросы психолога-консультанта не сбивали клиента с мысли, не вызывали у него раздражения, напряжения, сопротивления, не порождали желание прервать разговор или же просто перевести его на формальные рельсы или на другую тему.

Консультант во время слушания клиента должен запоминать имена, даты, факты, события и многое другое, что важно для понимания личности клиента, для поиска оптимального решения его проблемы, выработки правильных и эффективных выводов и рекомендаций. Лучше всего запоминать информацию, поступающую от клиента, без се письменной фиксации. Однако если психолог-консультант не вполне уверен в своей памяти, то, попросив на то разрешение клиента, он вполне может делать краткие письменные записи услышанного от клиента, в том числе и во время исповеди.

К концу рассказа-исповеди клиента у психолога-консультанта уже должно сложиться определенное представление о сути проблемы клиента, а также предположения о возможных причинах проблемы и способах ее разрешения.

как провести психологическое консультирование при возникновении ревности

Она была в числе тех, кто десять лет назад создавал первое профессиональное объединение — Ассоциацию психологов-практиков, усилиями которых наша профессия перестала выглядеть как экзотическое растение среди дремучей тайги. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. Это книга-учебник, где каждое действие консультанта расписано по шагам:

Психологическое консультирование: Теория и практика: Учеб. посо бие для студентов вузов / Н. Д. Линде. .. Психологические модели возникновения ревности . Методы психологической помощи при утрате.

Главной задачей медико-генетической консультации является определение причин нарушенного психофизического развития ребенка и установление возможностей семьи для дальнейшего рождения здоровых и полноценных детей. В качестве основных задач профориентированного консультирования членов семей выступают: Далее мы раскрываем содержание каждого этапа консультативного процесса. Установление контакта и достижение необходимого уровня доверия и взаимопонимания.

Первое впечатление о психологе оказывает огромное влияние как на дальнейший ход исследования, так и на возможность достижения положительного результата консультации. Об этом свидетельствуют выражения лиц, позы, повышенные или пониженные голоса близких ребенка. Как приятно видеть всю семью вместе! Я вас внимательно слушаю

ревность в семье

Другие статьи автора Консультация с психологом — это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной деятельности, и этот шаг делает данное желание более реальным. Обращение за помощью к психологу может говорить, с одной стороны, об осознании потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, — о готовности взять ответственность за эти изменения.

Психологическое консультирование — это вид психологической помощи, ориентированный на развитие способностей и возможностей клиента для преодоления трудностей психологического характера. Длительность процесса консультирования может быть различной:

Причины возникновения ревности и ее проявления. . отношений, а также психологическом консультировании добрачных и семейных пар. внутри семьи, при этом практически не затрагивал вопрос ревности как причины и видов проявления ревности, что позволит в дальнейшем проводить более.

Основные этапы психологического консультирования семьи Можно выделить следующие этапы психологического консультирования семьи: Объективирование жалобы и запроса клиента. Сбор исходной информации о семье и клиенте. Ориентация клиента в по-рядке и регламенте работы. Знакомство консультанта с клиентом. Установление контакта с использованием техник присоединения — аккомодации как подражания консультанта стилю и особенностям поведения членов семьи С.

Ми- нухин , активного эмпатического слушания К. Роджерс , мимезиса как подражания и копирования по типу имитации позы, одежды, мимики и пр. Представление консультанта и структурирование позиций в консультативном процессе. Установление атмосферы доверия и безопасности. Коммуницирование эмоциональной поддержки и стабилизация эмоционального состояния клиента. Выявление жалобы и запроса. На этой стадии необходимо получить общую информацию о составе семьи, возрасте, образовании, профессии каждого из членов семьи и выявить особенности их отношений и взаимодействия.

Оптимальным методом здесь является составление генограммы для трех поколений семьи.

Этапы психологической консультации

Психологическая консультация - волнительное событие для каждого человека. Как правило, перед сеансом и при выборе специалиста, возникает множество самых разнообразных вопросов. Для меня очень важен ваш душевный комфорт, поэтому я постаралась ответить на самые распространённые вопросы, возникающие у клиентов.

осуществлению семейного психологического консультирования; выбора брачного партнер и неразделенной любви; ревности и супружеской измены, семейного насилия, по Психологическая помощь при утрате. Задание. . Какую роль в возникновении проблем супружеских отношений играет.

Этапы психологического консультирования Психологическое консультирование обычно состоит из нескольких встреч, отдельных бесед. В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативных гипотез. Знакомство с клиентом и начало беседы 1а.

Можно встать навстречу клиенту или встретить его в дверях кабинета, демонстрация доброжелательности и заинтересованности в плодотворном сотрудничестве. Желательно подбадривать клиента словами вроде: После первых минут контакта с клиентом рекомендуется предоставить ему паузу 45 — 60 секунд, чтобы клиент мог собраться с мыслями и оглядеться. Как мне к вам обращаться? До начала собственно консультирования психолог-консультант обязан предоставить клиенту максимум информации о процессе консультирования, его важных особенностях:

1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Структура консультативного процесса 4 ч. Беседа в психологическом консультировании. Этап знакомства с клиентом. Этап расспроса, формулировки и проверки гипотез. Этап осуществления коррекционных воздействий. Модели структуры психологического консультирования.

И главной причиной возникновения ревности у ребенка является страх потерять внимание и любовь матери (например, при появлении второго ребенка в семье). Тогда срабатывает механизм психологической защиты — перенос своих желаний на Попробуйте побольше времени проводить вместе.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

Как проводится психологическое консультирование

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 8. Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей.

ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с При разборе ситуации – я выясняю, что у нее четкая психологическая Возникновение семьи полагает, как правило, взаимную любовь. При.

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия.

Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию. Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Тогда задача консультанта состоит в аргументированном обосновании необходимости привлечения к работе всех членов семьи, включая детей.

Лекция"Центра экстренной психологической помощи"

Published on

Хочешь узнать, как можно реально разобраться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!